8 Jenis Roti khas Jerman yang Wajib dicoba, Terlihat sama namun berbeda!
![](https://statik.unesa.ac.id/s1sj/thumbnail/0285e1c0-77a8-4522-8d00-1c9e951a3768.png)
hallofreundee apakah kamu adalah seseorang yang gemar makan roti? Meskipun roti bukanlah makanan pokok di Indonesia namun roti merupakan makanan favorit kebanyakan orang dan seperti yang kita ketahui, orang-orang di negara barat menjadikan roti sebagai salah satu makanan pokok mereka.
Setiap negara tentu memiliki roti yang menjadi ciri khasnya. Baguette dari Perancis, Anpan dari Jepang, Focaccia dari Italia, dan masih banyak lagi. Kali ini aku bakal ajak kamu untuk mencari tahu apa saja jenis-jenis roti yang ada di Jerman, yuk!
Brötchen
Brötchen ialah jenis roti asal Jerman yang berukuran kecil dan bertekstur keras. Roti yang satu ini sering disantap saat sarapan atau disajikan bersama sosis untuk menjadi hot dog. Bagian atas brötchen kerap ditaburi wijen, kacang-kacangan, dan biji poppy. Ada sensasinya yang gurih, deh!
Bauernbrot
Roti khas Jerman yang satu ini juga dikenal dengan sebutan roti petani karena banyak ditemukan di daerah pertanian. Bauernbrot merupakan jenis roti penghuni pertama, yakni roti yang adonannya mengalami proses fermentasi agar dapat mengembang dan menghasilkan rasa yang sedikit asam.
Vollkronbrot
Bagi pecinta roti gandum utuh, vollkronbrot wajib kamu coba, nih. Roti juga dikenal dengan sebutan roti gandum utuh ini terbuat dari tepung gandum utuh yang difermentasi layaknya adonan asam. Taburan biji bunga matahari di atasnya pun menambah kelezatan roti yang juga mudah dibuat di rumah ini.
Roggenbrot
Berbeda dengan vollkornbrot yang terbuat dari tepung gandum utuh, roggenbrot terbuat dari tepung gandum yang dicampur dengan tepung putih. Roti yang satu ini memiliki aroma yang kuat dan rasa asam yang lezat dari adonan penghuni pertama yang digunakan. Tertarik mencoba?
Pretzel
Siapa yang tak mengenal pretzel? Roti berbentuk unik yang sering kita temui ini ternyata berasal dari Jerman lho. Kulit yang keras dan bagian tengah yang lembut menjadi ciri khas roti yang satu ini. Agar lebih nikmat, pretzel kerap ditaburi garam, biji wijen, atau mentega diolesi.
Milchbrötchen
Roti yang satu ini merupakan favorit di kalangan anak-anak karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Kata milch dalam milchbrötchen memiliki arti susu, maka roti khas Jerman ini pun terasa manis dan lembut bak susu. Milchbrötchen sering disantap saat sarapan atau sebagai camilan, nih.
Pumpernickel
Berbeda dengan yang lain, pumpernickel memiliki warna cokelat tua yang mencuri perhatian. Roti ini melewati proses pemanggangan suhu rendah dalam waktu lama saat pembuatannya. Pumpernickel pun kerap disajikan dalam irisan kecil-kecil dan ditaburi kaviar atau salmon. Nampaknya lezat ya?
Haferlockenbrot
Penggemar roti oatmeal alias gandum wajib mencoba roti khas Jerman yang satu ini. Dapat dibuat dengan gandum utuh atau dicampur dengan tepung putih, kedua versi haferflockenbrot sama-sama lezat dan pastinya wajib kamu coba.
Wah, ternyata roti-roti khas Jerman sungguh beragam ya. Apalagi bentuk roti yang hampir sama pun memiliki perbedaan dalam bahan dan proses pembuatannya. Roti ini yang ingin kamu cicip duluan, nih?